『卒研・ゼミに役立つ情報検索活用法』のご案内

万代記念図書館は、相模原キャンパス所属学部の卒研生・ゼミ生を対象としてオリエンテーションを実施しています。

3・4年生になると最新の情報の収集や先行研究の確認など学術論文を利用する機会が増えます。
データベースを使った学術論文の検索方法や電子ジャーナルの利用方法、学外への論文の複写依頼の方法など、2年生までは利用しなかった図書館サービスについて説明します。

■期間
 学部ごとに異なります。下記の表でご確認ください。

■時間
 10時~16時の間で、1時間を指定してください。

■方式
 2022年度は、原則としてzoomを利用したオンラインのリアルタイム講義を予定しております。
 その他の方式をご希望の場合は、ご相談ください。

■申し込み方法
 MyLibraryの「講習会参加申し込み」から、オンライン申込みができます。
 お申込み後、申込登録確認メールが自動配信されます。
 その後、日程を調整し、改めてメールにてご連絡いたします。
  ※原則として研究室・ゼミごとに実施します。個人での実施をご希望の場合は、下記詳細をご覧ください。
  ※事前申込制です。実施希望日の1週間前までにお申し込みください。

■そのほか詳細は、下記からご確認ください。

学部 対応期間(土日除く) 詳細(クリックするとPDFが開きます)
理工学部 4月18日(月)~5月31日(火) 理工学部の方はこちら
社会情報学部 5月  9日(月)~6月17日(金) 社会情報学部の方はこちら
地球社会共生学部 5月  9日(月)~6月17日(金) 地球社会共生学部の方はこちら