「SciFinder-n」オンライン講習会(11/4)

『SciFinder-nオンライン講習会』

増え続ける情報を効率的に検索できるよう、開発元の米 CAS が根本的に設計を見直した SciFinder-n (サイファインダー・エヌ)。
研究者が必要とする科学情報を高度な検索エンジンとシンプルで使いやすいインターフェースで調べることができる便利なデータベースです.論文・特許に加え,世界中の化学物質および有機化学反応情報を広く検索できます。

本学でも、今年の4月から利用できるようになりました。
なお、従来のSciFinder も当面はご利用になれますが、併用期間が終了すると、SciFinder-nのみの提供となります。

今回は本学対象のオンライン講習会ですので、この機に是非ご参加ください。

対 象

・理工学部・理工学研究科の教員および学生
・SciFinder を使っている方
・化学物質や構造式を使って学習、研究している方

内 容

SciFinder-n 概要,ログイン方法
ALL 検索
・文献検索
・物質検索(物質名検索,構造検索)
・反応検索
Retrosynthesis Planner(逆合成解析機能)
・回答の保存,共有等
・説明とデモのほか、PCを操作しながら受講できます。

期 日 2020年11月4日(水)
時 間

13:30~14:30

方 式 webex meetingによるオンライン講習(LIVE中継)
 ・PCで操作しながら受講できます。
 ・講師に質問もできます。
留意点

*既にSciFinder で登録済みの方は、そのUserNameとパスワードでご利用になれます。
*初めての方は、参加する前に新規ユーザー登録を済ませておいてください。
 方法は、こちらをご覧ください。

参加方法

My Libraryの「講習会参加申込み」からお申し込みください。
当日までに、webexの案内をお送りします。
*10/30(金)夕方以降にお申込みの場合、当日11/4の朝に案内が届きます。お早めにお申し込みください。

ファイル:
SciFinder-nオンライン講習ポスター.pdf