明治から令和の記事を読める「読売新聞 ヨミダス歴史館」講習会のご案内

データベースを活用しよう!④
読売新聞データベース『ヨミダス歴史館』オンライン講習会

読売新聞 ヨミダス歴史館は、1874年の読売新聞創刊号から最新号まで、計1,400万件以上の記事をウェブ上で検索・閲覧できるデータベースです。  「The Japan News」や「現代人名録」などの他、地域版も充実しています。文章テキストだけでなく、紙面や切り抜きイメージでもデータを入手可能です。

大学図書館では、読売新聞 ヨミダス歴史館の基本的な操作方法や便利な機能、具体的活用方法等を学ぶ講習会を、オンラインで開催いたします。
専門の外部講師による実習形式の講習で、新聞記事データベース検索の基本やコツを学ぶことができます。レポートや論文作成、就職活動での情報収集に困っていませんか?疑問点やわからないことはその場で質問もできます。この機会にぜひご参加ください。

日  時  10月28日(水) 15:30~16:30
対  象  本学の学生(学部生・大学院生)、教職員
実施形態  オンライン講習(Teams)
内  容  読売新聞 ヨミダス歴史館の基本的な操作方法などを、専門の外部講師が紹介します。

参加方法  事前申し込み制(締め切り:10月26日(月))
       MyLibraryの「講習会参加申込み」よりお申し込みください。
       10月27日(木)までにTeamsの案内をお送りいたします。(開始前の数分前から参加で
きます)

ポスターはこちらをご覧ください