今朝の朝刊も明治期の記事も読める「朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアル」講習会のご案内

データベースを活用しよう!③
朝日新聞記事データベース『聞蔵Ⅱビジュアル』オンライン講習会

朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアルは、「朝日新聞」の1879年創刊号から現在に至るまでの記事や広告などを検索できるデータベースです。「週刊朝日」や「AERA」をはじめ、「歴史写真アーカイブ」「人物データベース」、さらには地方版まで網羅しています。文章テキストだけでなく、紙面や切り抜きイメージでもデータを入手可能です。

大学図書館では、朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアルの基本的な操作方法や便利な機能、活用方法等を学ぶ講習会を、オンラインで開催いたします。
専門の外部講師による実習形式の講習で、新聞記事データベース検索の基本やコツを学ぶことができます。レポートや論文作成、就職活動での情報収集に困っていませんか?疑問点やわからないことはその場で質問もできます。この機会にぜひご参加ください。

日  時  10月23日(金) 13:30~14:30
対  象  本学の学生(学部生・大学院生)、教職員
実施形態  オンライン講習(Webex)
内  容  朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアルの基本的な操作方法などを、専門の外部講師が紹介します。

参加方法  事前申し込み制(締め切り:10月21日(水))
       MyLibraryの「講習会参加申込み」よりお申し込みください。
       10月22日(木)までにWebexの案内をお送りいたします。(開始前の数分前から参加で
きます)

ポスターはこちらをご覧ください