化学基礎実験レポートに使える便利なツール[図書館オンラインオリテ②]

今回は、理工学部1年生に最適な内容です!
「化学基礎実験」のレポート作成に使用する図書館ツール(学外からも使えます)を紹介、説明します。ライブ中継なので質問もできます。

・授業の課題で図書館を利用したいが、来館は難しい…
・図書館Webサイトから色々なことができるらしいが、よく分からない
・少し使ってみたが、欲しい情報に上手くたどり着けない
・授業で聞いたけど、もうちょっと確認したい

そんな壁にぶつかっている皆さま、
お昼を食べながら気軽に参加できる30分で問題を解消しませんか?

先ずは簡単なミニ講義(10分~20分程度)で基本的なことを確認します。
その後、各ツールの利用で困っていること・わからないことを専門のスタッフに質問できます。

<ミニ講義の内容>
・「化学基礎実験」のレポート課題に取り組む際に使用する図書館ツールの紹介
・学外から図書館の資料を利用する方法について

期 間 9月29日(火)~10月2日(金)の4日間限定
※各日同一内容です。好きな日に参加ください。
時 間
12:40~13:10(お昼休みの30分間)
会 場 オンライン
 ※原則としてWebex Meetingを利用したライブ講義
対 象
主として理工学部1年生
内 容 ・「化学基礎実験」でのレポート課題に使える図書館ツールの説明
・学外から図書館の資料を使う方法(基本編)
  ※レポート課題や解答そのものについては解説しません。

事前申し込みは不要です。
当日、リンクURLにアクセスしてご参加ください。(開始時間の数分前から参加できます)

リンクURLは、AOYAMAポータルに配信するメッセージ「化学基礎実験レポートに使える便利なツール」に記載されています。
また、CoursePowerの「大学図書館各種案内」の中でもリンクURLを公開いたします。

ポスターはこちらでご覧いただけます:化学基礎実験レポートに使える便利なツール